跆拳道成为城市新名片


  中国体育报 陈万泉

  12月12日至16日,2018跆拳道大满贯总决赛在无锡举行,这是大满贯系列赛2018年的收官之战。

  11月21日,在阿联酋富查伊拉举行的世界跆拳道联盟大会上,中国无锡以全票通过获得2021年世界跆拳道锦标赛举办权。

  7月26日,世界跆拳道(无锡)中心落户无锡。

  4月,世跆联执委会会议上,首届跆拳道大满贯上试行的多项规则成为世跆联2020年奥运会之前所有正式比赛的竞赛规则,这些规则被世界跆拳道界称为“无锡规则”。

  ……

  2018年见证了跆拳道在无锡的飞速发展。11站包括青少年级别在内的跆拳道赛事,教练员培训、论坛等多方面齐头并进,无锡和跆拳道两个原本看似不相关的词汇紧密连在一起,无锡正成长为跆拳道运动的新名片。其实,早在一年前,跆拳道才在无锡刚刚起步。

  近些年来无锡的产业转型已经迫在眉睫,而推进跆拳道项目在无锡发展成为产业转型中的一份子。

  2017年7月24日,世跆联宣布创立世界跆拳道大满贯冠军系列赛,赛事永久落户无锡并设立了跆拳道运动史上前所未有的巨额奖金。但高规格的新闻发布会并未打消许多跆拳道业内人士对无锡的疑问。毕竟,此前无锡和跆拳道并无太多交集。

  时任世跆联总干事的杨镇芳就曾对无锡举办跆拳道赛事充满疑虑。60岁的杨镇芳对中国有着深厚的感情,他曾是中国国家跆拳道队第一任主教练,弟子遍布中国跆拳道界。

  杨镇芳的担忧不无道理。海选赛开赛前的两个月,当他来到赛事举办地——无锡太湖国际博览中心B6馆,看到的还是空荡荡的“毛坯房”。

  但仅仅过了两个月之后,出现在杨镇芳眼前的已是一个满足甚至超出世跆联现有赛事标准的现代化比赛场馆,配备着顶级声光电设施和国际前沿电视信号制作设备的搏击赛场,还有训练有素的赛事运营团队、井然有序的赛事组织和周全的赛事服务。

  就这样,无锡正式于2017年末开始举办跆拳道赛事。世界跆拳道联盟主席赵正源说,世跆联在2017年更改了名称和标志,举办了历史上规模最大的一次世锦赛。但跆拳道大满贯对于世跆联来说,是完美的年终收尾项目。

  一次次赛事的举办,让跆拳道于无锡这张新名片愈发亮眼。而成功申办2021年跆拳道世锦赛,对于无锡来说,这个结果既是艰苦努力的褒奖,也代表了着世界跆拳道对无锡的肯定和期许。毫无疑问,随着无锡申办2021年世界跆拳道锦标赛的成功,跆拳道运动在中国无疑将迎来一次发展机遇,无锡也将进一步奠定自己在世界跆拳道版图中的中心地位。

责任编辑:裴超