相聚大运之城 以跆拳道的名义共赴一场青春约会


  8月8日,中华人民共和国第二届青年运动会在太原举行开幕式,同一天,在关公故里运城跆拳道项目比赛也正式打响。


世界跆拳道联盟表演团在开幕式进行表演

  本次二青会是在新中国成立70周年之际,全面深化体育改革背景下的一次体育盛会。为发现和培养更多的后备力量,跆拳道比赛首次引入了俱乐部组参赛,同时为增强比赛的观赏性,也首次融入了品势项目。

  当日开赛前举行了精彩绝伦的开幕式,世界跆拳道联盟示范团贡献了一场跆拳道视觉盛宴助力二青会。中国跆拳道协会主席管健民出席开幕式并致辞,中共运城市委书记刘志宏宣布比赛正式开始。

  本次跆拳道赛事共有来自全国各省(市、区)31支代表队632名运动员参加,他们将在接下来7天比赛中争夺40个项目的金牌。


中国跆拳道协会主席管健民、山西省拳击跆拳道运动管理中心主任胡文戈为获奖运动队颁奖

  首日赛程是俱乐部组的品势项目决赛,男子团体、女子团体和男子个人、女子个人的4枚金牌均被东道主山西队斩获,剩余的奖牌由浙江、重庆、湖北、广西瓜分。

  二青会品势项目严格执行世界跆拳道联盟规定的评分标准,主要参考选手在场上演练的准确度和表现力。能进入二青会决赛局的运动员都是经过两次预赛筛选的精英少年们。收获男团和男子个人品势冠军的林秋楠还是拥有不少“粉丝”的人气王,少年成名的他自信满满,“在打比赛之前我对金牌就是势在必得,我觉得我就是冠军!”果然少年自有少年狂,雏鹰羽丰初翱翔。

  上阵父女兵。代表浙江队参赛的12岁女孩钟帅君遗憾止步4强之外,带着湿润的眼眶下场之后她径直走到父亲身边依偎在父亲怀中,父亲钟磊也是她的教练,他亲拍着女儿的脑袋说:“你这次已经发挥很好了,重要的不是结果,是经历参赛的过程中去发现自己的不足,以便不断改变提升自己!把追求卓越当成一种习惯,这样对你以后各方面的发展都是有利的。”

  俱乐部组的少年们平日里都在学校读书学习,利用业余时间习练跆拳道,他们的初心都是始于对项目的热爱,二青会为他们在美好的青春年华留下了最美的纪念,青春不言败。

  (秘书处供稿)

责任编辑:裴超