二青会跆拳道比赛竞技项目俱乐部组收官 少年唯努力不负韶华


  “我先组织一下语言,稍等我一下。”14岁的四川女孩儿张熙茉夺冠之后还没来得及卸护具就被几位记者拉到混采区采访,刚经历完一场紧张刺激的决战,头发丝还在流淌着汗水的她在场上场下都是临危不惧的状态。一般而言,少年人参加全国大赛的经验少,接受媒体采访的经历更是少之又少,张熙茉是少有主见的运动员,就连第一次接受采访也要自己“控场”。

  “我身高不如对手有优势,但是教练已经提前告诉我攻防战术需要注意的方面。最重要的是在心里要有股劲儿,谁先放弃谁就输。”只有“绿蓝带”的张熙茉是杀入决赛的一匹小黑马,在女子-55kg级里她无论身高、体能、还是经验都不占优势。“我是一年前在俱乐部发现她的,这姑娘眼神就透着灵气,体格乍一看不出众,但是一动起来就灵活。平时思考问题也跟别的孩子不一样,特别聪明。我最看重她喜欢‘逆向思维’。”一手挖掘她的教练赵坚强说起爱徒来满脸骄傲。“上场之前她甚至会主动和对手交流,以达到自己的一些‘小目的’。”

  决赛中,张熙茉利用前腿技术限制对方近身,数次撤步反击对方,严格执行教练的“高位破解”战术,这足以证明她具备良好的心理素质和灵机应变的能力。张熙茉是从社会俱乐部里选拔出来的好苗子,未来她计划先参加全国少年赛,然后一步步成长为专业跆拳道运动员。“跆拳道很好玩儿,可以锻炼脑子,我就喜欢‘奇怪’的打法。”古灵精怪的她捧着吉祥物“褐马鸡”笑嘻嘻地说。

  8月11日,竞技跆拳道俱乐部组比赛金牌榜上东道主山西斩获2金,四川、江苏、广东各得1金。本次二青会跆拳道比赛俱乐部组全部比赛收官。

  二青会是出生于“千禧年”之后的新生代运动员集体亮相的运动舞台。青少年如初升的太阳,奋斗是青春最亮丽的底色。面对新时代赋予的新使命,青少年唯努力,不负韶华;新征程,唯奋斗,不惧风雨。

责任编辑:裴超