团体世界杯今日开赛,中国女队逆转俄罗斯豪夺三连冠!


  8月23日,2019年世界跆拳道团体世界杯锦标赛在无锡太湖国际博览中心开幕。在当天进行的女子团体决赛中,由吴静钰、周俐君、张梦宇、郑姝音、谭雪琴组成的中国1队战胜俄罗斯队折桂。她们继去年获得世界跆拳道团体锦标赛四连冠后,又在无锡完成了团体世界杯三连冠的霸业。

  对于中国女队来说,当天的决赛是一场极其艰难,也极其精彩的逆转胜利。中国队派出了由奥运冠军、世锦赛冠军和大满贯冠军组成的超强阵容,俄罗斯应战的也都是国际大赛经验丰富的名将,双方实力可谓相当。但在排兵布阵上,两队有着明显的差别。团体项目规定了各个队伍参赛选手的体重总重量上限。中国队5名选手覆盖了女子最小公斤级到最大公斤级,而俄罗斯队则将规定的总重量平均分配到了每一个选手名额上,派出了5名中量级选手。

  比赛共四局。第一局时长四分钟,双方选手按照公斤级别,从轻到重一对一各进行1分钟的对抗。由于俄罗斯队大部分选手的体格都明显大于中国队选手,强大的冲击力让中国姑娘们打了个措手不及。这一局,在张梦宇和郑姝音的奋力追分之下,中国队以7比9结束。

  第二局时长三分钟,该局采用田忌赛马的方式,按照双方教练赛前提交的3人对战名单和顺序,两两各进行1分钟对抗。中国队顺利在这一局将分差维持在了3分以内。

  最后两局时长各四分钟,双方选手根据教练的调兵遣将,两两上场对抗。中国姑娘在教练组的指挥下,死咬住比分。全程都情绪高涨的全场最小公斤级选手吴静钰在这两局中,尽管上场机会不多,但是只要上场她就会充分兴奋起来。第四局中,吴静钰以小打大爆头得分,振奋了中国队的士气。比赛还剩两分钟时,郑姝音将比分逆转,全场沸腾。但对方3号选手卡里娜·扎赫达诺娃的躯干得分,将比赛拖入了加时赛。

  加时赛规定先得四分者获胜。中国队教练派出了两位大公斤级选手轮流作战。最终,20岁的新晋世锦赛冠军张梦宇立下大功,两次躯干得分将俄罗斯队绝杀。

  赛后,全程担起得分重任的郑姝音累得瘫坐在了场边,调整了许久才缓过劲来。吴静钰透露,其实今天中国队有几位选手身体状态欠佳,加上对手身材普遍高大,在比赛开始时,给中国队造成了不小的麻烦。但是经过前两局的观察,中国队选手充分了解了对手的技术风格,开始根据个人能力主动“认领”自己能够应对的选手。在后两局的混战中,中国队教练组的指挥和选手们的技战术能力相得益彰,最后的胜利归属这支兼具竞技实力和作战谋略的冠军之师。

  此外,中国2队女将在铜牌赛中,击败美国队获得季军。明天还将进行的是男子团体组的项目,上届团体世界杯亚军中国队能否向冠军韩国队完成复仇令人期待。

责任编辑:裴超