竞技体育体教融合为青少年学习生活添姿彩


  沐浴着灿烂的阳光,全国青少年体育冬夏令营(重庆站)暨2019年重庆市青少年体育冬夏令营开幕。

  开幕盛况再现

  由国家体育总局主办,adidas Combat & Martial Arts中国(重庆)---重庆由我创造体育产业发展有限公司承办,开幕当天重庆市体育局、九龙坡区体育局、九龙坡区教委、重庆市运动技术学院等部门均到场助阵并发表重要讲话。本次冬夏令营活动还邀请悉尼奥运会女子柔道冠军唐琳来到学校,观看学生柔道训练、上场指导学生动作,鼓励孩子们积极参与其中、享受快乐,增强体魄、锻炼意志,不断的坚持和努力。adidas Combat & Martial Arts中国(重庆)教练团、示范团为开幕式表演助兴,向学生们展示了跆拳道、柔道、拳击、空手道竞技体育的魅力,期间孩子们喝彩连连,掌声不断,对竞技体育学习充满期许!

  令营成果丰硕

  本次令营活动自开营以来学生的学习激情高涨,家长好评连连,很多家长要求adidas重庆跆拳道示范团增加培训课程,原计划完成培训人数5000人,实际至令营结束,平台数据显示培训人数达7276人。令营开展期间,正直入夏,天气渐渐炎热,但这并没有削弱孩子们的学习激情,害怕错过每一节课,课堂上孩子们挥洒热汗,收获技能和健康的体魄。下课了还要和教练切磋,仿佛教练已成他们心中的爱豆,恨不得与同吃同住。

  冬夏令营的成功开展,总体达到了国家体育总局适应新时代青少年体育发展需要、构建青少年体育新格局、新机制的初级目标,效果明显。冬夏令营竞技体育项目培训让学校师生重新认识和体验了竞技体育的运动魅力,得到学校与家长的肯定,为以后体育新格局的建立创建了基础,推动了体教融合。学生不仅学到了竞技技能,更学会了一些基础防身术,增强了自我防护意识,强化学生身体素质的同时提高了独立生活能力。学生的改变使一些家长开始鼓励孩子积极参与到我们的培训中来,并表示希望孩子可以得到这样的长期培训。这不仅为国家体育事业培养了后备人才,也初步实现“少年强则中国强”的目的。

  竞技体育明礼立德强体魄

  “以礼始、以礼终”---柔道尚武精神

  “尊师重道 礼仪廉耻 克己忍耐 百折不屈”---跆拳道五大精神

  这不仅是柔道、跆拳道的精神,更是我们竞技体育教育明礼立德之本。开营第一课便是教孩子们礼仪,言行举止克己礼,尊师重道、敬老扶幼传统礼,明礼既是尊重别人也是尊重自己。正言行,端品德也是教练自我修养的试金石。

  令营开展期间,我们发现大部分孩子都学习过跆拳道,而对柔道、拳击、空手道知之甚少。通过跟家长的沟通发现他们对竞技体育的了解基本仅限于跆拳道。其实青少年能练习的竞技体育项目除了跆拳道,还有柔道、拳击、空手道、巴西柔术等,都是在孩子身体承受能力内,可以增强孩子体魄的体育运动。柔道、拳击、空手道、巴西柔术练习,男女实用,是很不错的近身防身术,双人对抗练习不仅需要体能,更是技术和心理的较量,增强孩子攻防能力和自我保护能力,同时大量的锻炼身体机能让孩子有一个结实的身体。

  “教练,放假了我可以跟你学习柔道吗?”

  实验一小1年级4班的蒋睿澄小朋友跑过来对曾教练说:“曾教练,放假了我可以跟你一起学习柔道吗?”孩子们是真的喜欢我们adidas Combat & Martial Arts竞技体育训练课程,令营还未结束就追着我们举办暑期夏令营。

  adidas (重庆)跆拳道示范团成立于2017年,全团教练团共计30余人,一级正式团员80人,预选示范团队员多达200余人。教练组由国家队退役下运动员,全市各地区跆拳道馆馆长组成。示范团曾多次代表祖国征战国际赛场,获得荣誉。示范团以精湛的跆拳道舞推广跆拳道运动,同时组织全市教练员免费技能培训,跆拳道研学集训营等活动,不遗余力为青少年和跆拳道行业做贡献。

  2019年《体育强国建设纲要》,指出“到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制”。竞技体育教育任重而道远,大力发展体育事业,是党和国家的方针、政策,我们将不遗余力为实现这一目标而奋斗,挑战自我,努力为青少年竞技体育教育贡献力量。

责任编辑:裴超