【媒体聚焦·网易体育】全国跆拳道锦标赛开战 众星以赛代练争全运积分


  网易体育9月24日报道:走进太湖国际博览中心B馆,踢靶声、呐喊声不绝于耳。

  这是2020年全国跆拳道锦标系列赛第一站的现场。来自全国35支代表队的近700名选手度过了一个漫长的疫情休赛期后,经历了重重严格的防疫检测程序和新增的体能测试考验,终于又一次站上了这片熟悉的赛场,在严丝合缝的全封闭式赛场中,开启了他们争夺第十四届全运会积分的最后一个赛季。

  全国跆拳道锦标系列赛开战(来源:网易体育)

  河南队名将郭耘菲在半决赛中以13比1轻松击败广西选手刘宇嘉进入决赛,对阵吉林队余小慧。身高一米八五的余小慧比郭耘菲高了小半个头。在两人的对抗中,余小慧充分利用自己的身高优势,数次上演击头三分,最终以11比5的比分为吉林队带回一枚金牌。

  “太难熬了!”下场后,余小慧感叹道。她说疫情期间,在队内的生活就是吃饭、训练、睡觉这三点一线:“每天都在想着什么时候开赛。终于熬到了!”。谈及自己在决赛中的表现,她表示,因为这是第一次和郭耘菲成为对手,能够战胜这位在国内、国际赛场战绩赫赫的跆拳道名将,这让她感到非常激动:“我是比较擅长击头的,但是对手经验丰富,所以和她打得并不轻松,能够获胜当然就很兴奋。”

  本次比赛增设了五项体能测试,测试的最终成绩将决定各级别的四强人选。郭耘菲在疫情期间一直跟随中国跆拳道国家队进行训练,当天她以该级别八强选手体能测试第四名的成绩压线获得了半决赛参赛资格。今年29岁的她自己打趣道:“虽然年纪比较大,但是因为国家队一直在督促我们加强体能训练,有充足的时间补体能短板,跟零零后小朋友竞争的时候,我的优势可能就是各个项目成绩都比较均衡。”

  谈到和余小慧的决赛,郭耘菲表示,对手在第二局局中的一次击头,她一直到了该局结束才知道自己丢分了:“平时训练的时候,没有使用电子护具的脚感,所以到了赛场就会忽视一些击打细节。通过这次比赛,可以帮助我重新熟悉电子护具,要熟悉的不仅仅是我击打别人时的脚感,还有别人打我时的脚感。”她说:“这一站查漏补缺,下一站争取进步。”

  女子53公斤以下级决赛在天津队左菊和湖南队邹芳之间展开。首局双方6比6战平。第二局开始,邹芳的变线腿法更加游刃有余,攻防转换灵活,在其攻势之下,左菊的横踢难以施展起来。最终,邹芳以23比16击败左菊,夺得该级别冠军。伴随着终场哨声响起,邹芳在场上振臂欢呼。


  另外,出生于1998年的吉林队选手李国迅以30比5大比分战胜河北队宋国栋,站上了男子68公斤以下级的最高领奖台。王要锡则在男子87公斤以下级决赛中以26比10战胜山东队选手王则栋,为广东队收获一枚金牌。


  本届赛事是在疫情常态化背景下,突破重重困难而实现的来之不易的复赛。中国跆拳道协会主席管健民对赛事筹备、组织和运行工作给与了肯定和高度评价。他强调要充分认识在疫情防控常态化下全国跆拳道A类赛复赛的重要意义,严格遵守总局各项规定要求,全体裁判和教练员都要提高政治站位和责任担当。管健民主席指出,组委会各部门之间要进一步加强沟通、协调、配合,理顺工作流程、厘清工作任务、落实人员分工。

  赛前,中国跆拳道协会创造性地组建了2020年全国跆拳道A类赛暨第十四届全运会积分赛临时党支部。管健民主席强调,临时党支部要贯彻执行党的方针、政策和上级党组织的指示、决定,做好党员的教育、管理、监督、服务工作,指导监督疫情防控工作、兴奋剂检查工作、体能测试工作、奖项评选等有关工作,保证监督赛事组委会工作的正确方向和任务的完成。

责任编辑:李鑫