【媒体聚焦·新华社】适应转变、优化队伍——中国跆拳道队积极备战东京奥运会


  新华社南京10月29日电(记者牛梦彤 王恒志)2020年全国跆拳道冠军总决赛28日在江苏无锡落幕,这是今年唯一的国内大型跆拳道赛事。经历了十个月没有比赛的特殊备战期,中国跆拳道队即将迎来东京奥运会前的最后一个冬训周期,中国跆拳道协会主席管健民近日提出了国家队备战方向,其中包括适应规则变化、优化队伍配置等思路。



中国跆拳道队在无锡训练。 新华社记者牛梦彤摄

  紧抓体能训练 疫情艰难备战

  自疫情以来,跆拳道好手已有十个月无赛可比,对于这样一项对抗性极强的运动项目,远离赛场的滋味并不好受。“之前觉得还好,但今天来到现场看完比赛有点想打了。”两届奥运会冠军吴静钰向记者坦言。

  
中国跆拳道运动员吴静钰在场边观赛。 新华社记者吴新生摄

  管健民表示,这十个月不仅对运动员是“灾难性”的,令国家队备战也非常艰难。“特别是年龄大的运动员,包括需要控制体重的运动员,都是非常艰巨的任务。”管健民说。

  回顾今年备战,体能是训练重点之一,即使在无锡观赛时,重点队员也保持着每日一练,没有放下力量、耐力等基础体能训练。已经33岁仍保持良好竞技状态的吴静钰表示体能对跆拳道运动员来讲是很重要的,“比赛时,如果你体能好,真正到了第三局,对手打不动,就没有技战术可言,就是拼体能”。

  此次总决赛前,五位重点队员同其他运动员一起参加了体能测试并表现不俗,其中里约奥运冠军赵帅在所有男运动员中积分排名第一,吴静钰以1分之差屈居女子组第二。

  “老运动员能够保持这么高的竞技状态,是非常非常难的。”管健民表示,“(这也说明)这些运动员从体能到技术不但没有受影响,还在提升。”

  优化队伍配置 助力冬训周期

  结束无锡之旅,中国跆拳道队将于一个月后前往五指山冬训。为保障冬训效果,出发前队伍将把调整重点放在优化队伍建设和人员配置上,其中有一项便是为重点队员选配合适的陪练。

  相比此前教练“一手包办”人选,现在陪练将由运动员和教练共同商定,给予了运动员更大的自由度。管健民也对陪练提出了要求,一要在训练中发挥自己的特点,二要模仿国外已经获得奥运参赛资格的运动员,辅助重点队员进行有威胁、针对性的训练。

  
中国跆拳道运动员赵帅参加体能测试。

  管健民还表示此次冬训主要解决三个方面的问题:一是保证技术能力提升的同时找准个人特点;二要突出运动员这一年当中的身体优势,在技术应用上发挥出来;三要分析对手,从遏制对手转变为打击对手,提升进攻和打击能力。

  适应规则变化 明确备战思路

  针对明年东京奥运会的整体备战,管健民表示队伍除了需要突出重点,还要把“面”打开,其中较关键的是要尽快对比赛的各种转变做适应调整,比如尽快适应新规则、适应国际比赛的变化和裁判判罚等。

  管健民强调运动员要加强对规则的了解和学习,掌握主动权,“这个规则不能只掌握在教练员手里,(也)要掌握在运动员手里”。

  “当运动员有一个非常强健的身体和技能,有一个教练员(般)很好的判断和思维方式,再有一个好的技术应用,就可以了,这是一个完整的系统。”

责任编辑:李鑫