【媒体聚焦·中国体育报】跆拳道让孩子们感受到体育的益处


  跆拳道运动是在国内青少年人群中开展得非常广泛的一个体育项目,而中国跆拳道协会也将做好跆拳道项目体教融合工作作为未来各项工作的重中之重。

  “要让孩子们有更多展示自己的机会,让他们正确认识到体育健身和体育强身给他们带来的益处。”中国跆拳道协会主席管健民如是说。

  近年来,跆拳道道馆在全国各地蓬勃兴起,在道馆中接受跆拳道学习和培训的大多是在校青少年。所以,跆拳道体教融合发展的一个重要方面,就是捋顺道馆与“跆拳道进校园”之间的关系。在管健民看来,其实两者并不矛盾。“体教融合是全社会的,不能局限在道馆,也不能局限在学校。”管健民表示,目前全国各地的跆拳道道馆中有很多的青少年参与跆拳道运动,中国跆拳道协会在体教融合过程中也会力推在校园里成立跆拳道社团。中国跆拳道协会未来不仅会推出由学校跆拳道社团参与的少年儿童比赛,还会推出全国精品道馆赛事,甚至可以办成系列赛。这些赛事的推出,一方面可以解决道馆的生存、发展问题,另一方面激励学校社团的参与,“以后会看到更多的少年儿童比赛在专业的场地来呈现,让孩子们在业余时间都可以参加不同的赛事。”

  管健民还透露,未来中国跆拳道协会将尝试在道馆赛事和少年儿童比赛当中,把级位和段位晋升融合进去。例如,小选手们在比赛中取得怎样的成绩,就可以晋升相应的级位或段位,让升级、升段成为青少年赛事的一种奖励。同时进一步杜绝目前社会中存在的个别虚假考级、考段和买卖等级证书等不良现象的发生,“目前中国跆拳道协会进行了一系列级位、段位改革,相关证书等都是电子识别,从近一年多的运营来看,基本上已经开始走上正轨。”

  日前,中国跆拳道协会和无锡市人民政府达成了一项重要战略合作协议,成为全面战略合作伙伴。协议中,体教融合不仅被列为双方合作的第一项内容,同时也是极为重要的一个方面。管健民表示,中国跆拳道协会希望把跆拳道项目作为一个产品推向社会,同时把无锡打造成为跆拳道世界名城,所以双方合作目的第一个方面就选择了体教融合。双方将会尝试通过举办世界跆拳道大满贯赛事等顶级跆拳道国际大赛来影响整个无锡的教育系统,让当地的青少年以跆拳道为窗口,更多地参与到体育运动中来。“中国跆拳道协会也会无偿地派出我们的教练团队,来帮助当地的学校开展跆拳道培训,让孩子们在校园中学习跆拳道,认识跆拳道。”管健民说。(苏畅)

责任编辑:李鑫