体育总局机关团委“根在基层”第二调研团赴国家跆拳道队、国家空手道队开展调研活动


  近日,体育总局机关团委“根在基层”第二调研团一行4人赶赴山西太原国家跆拳道、空手道队驻地进行了为期5日的调研活动。此次调研的主题是“国家队贯彻落实习近平总书记关于要提高运动素质能力,也要加强思想政治教育,增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的国家队的重要指示情况”,根据调研方案内容及“和国家队同吃同住同训练同劳动”的调研原则组织开展了党建座谈、“祖国在我心中”专题座谈、个别访谈、保障单位座谈四场座谈会;参与体验帮厨、保洁等服务保障工作;实地调研了国家队体能训练、专项训练、实战训练情况;列席参加了赛区临时党支部会议、主题党日暨入党宣誓仪式。

  在“祖国在我心中”专题座谈中,奥运冠军、即将第四次踏上东京奥运征程的国家跆拳道队运动员吴静钰做了《祖国至上、为国争光》专题报告,向大家讲述了她的“体育人生”,从一个为了改变个人及家庭命运的农村孩子,到拿下两届奥运会冠军的中国体育英雄,她的故事向每个人展现了她坚韧不拔的意志品质和自律的职业精神。奥林匹克的魅力在于追求人类的极限,就像攀登“珠峰”一样,做到别人没有做到的事情就是吴静钰的目标,虽然遭遇里约奥运会的失利,但在主教练管健民的带领下,她在产后复出后用不到一年的时间取得东京奥运资格,再次整装待发、剑指东京,她将创造世界跆拳道运动员最长寿的奥运神话。

  
与吴静钰开展“祖国在我心中”专题座谈

  
国家队教练员个别访谈

   
保障单位座谈

  调研团实地调研了国家队体能训练、专项训练、实战演练情况,在训练馆,国家队开展了持续训练,3个小时下来,对体力、精力是极大的消耗,长时间的封闭训练对精神和心理也是极大的挑战,十分辛苦。调研团成员深刻感受到运动员和教练员刻苦训练、顽强拼搏、为国争光的精神,倍感激励与鼓舞。他们为了国家荣誉和自身的梦想不懈努力,克服重重困难,不断挑战自己。

 
党建工作座谈

  最后一天的调研活动中,调研团列席参加了国家队党小组主题党日暨入党宣誓仪式,见证了国家跆拳道队运动员郑姝音、洪鑫鑫,国家空手道队运动员高梦梦面向党旗庄严宣誓的神圣时刻,聆听联合党支部书记管健民同志对国家队运动员、教练员要学习好、宣传好、贯彻落实好十九届五中全会精神的要求及编制好两个项目的“十四五规划”。本次调研团团长、“十四五规划”工作组成员、总局政法司理论处侯晨同志对总局“十四五规划”编制情况就“十四五规划”编制工作的背景、工作进展及下一步工作安排、基本思路和框架进行了简要的介绍。


国家队训练实地调研

  管健民指出没有项目就没有体育,体育强国建设是基于各个运动项目的普及与提高。“十三五”时期跆拳道、空手道项目竞技体育成绩都有了较大提升,项目发展态势良好,中国跆协、中国空协于9月、10月分别与华舰体育集团、无锡市政府签署战略合作协议,就赛事、产业发展、青少年体育和培训等多方面展开深入合作,提升跆拳道、空手道项目的吸引力、感染力和凝聚力。相信“十四五”时期在项目人共同努力下,跆拳道、空手道项目会有更高质量的发展。

  调研团成员一致认为调研的同时也是受教育、受感染、受洗礼的过程,两支国家队教练员、运动员对党、对国家、对项目的热爱,和这个集体奉献、团结、向上、纯粹、投入的精神面貌也深深感染着调研组,让青年干部进一步审视自身,什么叫合格党员,怎样发挥先锋模范带头作用,怎样才能踏实做好每一天的工作。青年干部要向优秀的运动员、教练员学习,学习他们脚踏实地、努力拼搏的精神,要在本职岗位上有所担当,取得成绩,为体育强国建设做出新贡献。


在国家队食堂帮厨、保洁

责任编辑:李鑫